Амурская область
Аму́рская о́бласть — субъект Российской Федерации.
Входит в состав Дальневосточного федерального округа, является частью Дальневосточного экономического района.
  • Расположение
    Граничит с Якутией на севере, с Хабаровским краем на востоке, с Еврейской автономной областью на юго-востоке и с Забайкальским краем на западе. Юго-западная граница Амурской области является государственной границей Российской Федерации и граничит с провинцией Хэйлунцзян Китая
  • Климат
    Переходный от резко континентального на северо-западе к муссонному на юго-востоке
  • Часовой пояс

    Часовой пояс MSK+6 (UTC+9)

  • Территория
    Площадь территории 361 908 км² (2,12 % от всей площади России), население около 750 000 чел.
Коротко о регионе
Область образована: 20 октября 1932 года в составе Дальневосточного (с 1938 года — Хабаровского) края.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1948 года была выделена в самостоятельную область.

Амурская область расположена на Дальнем Востоке между Становым хребтом на севере и рекой Амур на юге, преимущественно в бассейне верхнего Амура. Большая часть территории гориста. Равнины, расположенные главным образом на юге области, занимают около 40% всей территории.

Между реками Амуром, Зеей, Селемджой и хребтом Турана лежит обширная Зейско - Буреинская равнина, севернее располагается Амурско - Зейское плато. На севере в горном районе расположена Верхнезейская равнина.
Горный район начинается цепью гольцовых хребтов - Янкан, Тукурингра, Соктахан, Джагды (высота до 1400 - 1600 м). На севере по границе области протягивается Становой хребет; на востоке хребты Джугдыр, Селемджинский, Ям - Алинь, Эзоп, Турана. На северо - западе хребты: Южный и Северный Дырындинский, Чельбаус, Чернышёва, Джелтулинский, Становик (высота до 1582 м). Крупнейшая река - Амур (1246 км в пределах области).

Крупные города - Благовещенск, Белогорск, Свободный. Административный центр - Благовещенск. Расположен в 7985 км к востоку от Москвы, на берегу Амура, при впадении Зеи. Население 218,7 тыс. чел. Земли будущей области вошли в состав России в 40-х годах 17 в.В 1858 была создана Амурская область, которая входила в состав Приамурского генерал-губернаторства. На территории области расселялось Амурское казачье войско. В 1920-1922 годах область входила в состав Дальневосточной республики. Центр области г. Благовещенск - один из старейших городов Дальнего Востока. Русское поселение Усть-Зейский военный пост возникло здесь в 1856; в 1858 в связи с закладкой церкви Благовещения переименован в станицу Благовещенская, в этом же году стал городом Благовещенск, центром Амурской области. Город быстро развивался, особенно после открытия золотых приисков на севере области.В начале 20 в. Благовещенск - центр металлообработки, золотодобычи, торговли.С 1932 центр Амурской области в составе Хабаровского края, с 1948 центр самостоятельной Амурской области.

*Источник: www.mnr.gov.ru
предприятия региона
Предприятие по добыче россыпного золота
Завод производит щебень разных фракций, бутовый камень
Завод выпускает краны на автомобильном ходу и подъемники для специальной крановой бурильной машины ПСКБМ-1
Предприятие по добыче и переработке угля
Комбинат производит молочные и кисломолочные продукты: бифилайф, варенец, йогурт, кефир, сливочное масло, молоко, ряженку, сметану, сыр, творог
Завод занимается газопереработкой
Больше об отраслях, производствах и карьере вы найдете на информационном ресурсе «Профессионалитет» перейти →