Камчатский край
Камчатский край (Камчатка) — субъект Российской Федерации. Входит в состав Дальневосточного федерального округа, является частью Дальневосточного экономического района.
Административный центр — город Петропавловск-Камчатский.
  • Расположение
    Граничит на северо-западе с Магаданской областью, на севере — с Чукотским автономным округом, на юге через Первый Курильский пролив граничит c Сахалинской областью.
  • Климат
    Климат в северной части края — субарктический, на побережьях — умеренный морской с муссонным характером, во внутренних районах — континентальный. Зима продолжительная, снежная; средние температуры января-февраля — от −3 °C (Остров Беринга), до −24 °C (Каменское). Лето короткое, обычно прохладное и дождливое; средние температуры июля и августа — от +11 °C (Никольское), до +16 °C (Ключи). Количество осадков сильно различается: от 390 мм (Эссо) до 1240 мм (Семячик).
  • Часовой пояс

    Часовой пояс MSK+9 (UTC+12)

  • Территория
    Площадь территории 464 275 км²
Коротко о регионе
Обширные пространства Камчатки заселены очень слабо. Более половины населения — жители Петропавловска-Камчатского. Кроме него на Камчатке есть всего два города — Вилючинск и Елизово. Но и их можно считать пригородами того же Петропавловска. В Вилючинске расположена база Тихоокеанского флота России, поэтому он имеет статус закрытой территории.

Несмотря на отдаленность, Камчатка привлекает туристов-экстремалов, фотографов и ученых. Здесь находится самый высокий вулкан в Евразии — Ключевская сопка (4750 м), «Долина гейзеров» в Кроноцком заповеднике. Недалеко от восточного побережья находятся Командорские острова, также являющиеся уникальным природным заповедником.

Племена коренных жителей Камчатки - коряков, ительменов (камчадалов), эвенов, алеутов и чукчей жили на Камчатке с древнейших времен. Впервые они были обнаружены русскими в конце 17 в. (экспедиции В. Атласова и С. Дежнева). Первые постоянные русские поселения на Камчатке возникли в 18-19 вв. С конца 19 в. началась торговля коряков с американцами, которые построили здесь ряд своих складов. Советская власть на Камчатке была установлена к весне 1923, американская торговля была прекращена, а область вошла в состав СССР. Петропавловск-Камчатский - один из самых старинных городов на Дальнем Востоке. Основан в 1740 г. на месте камчадальского селения Аушин, где зимовала и построила Петропавловский острог 2-я Камчатская экспедиция Беринга В.И. и Чирикова А.И. Название острог получил от наименования судов экспедиции - "Святой апостол Пётр" и "Святой апостол Павел". К началу 19 в. стал главным портом на Дальнем Востоке и административным центром Камчатки. В 1822 переименован в Петропавловский Порт. В 1854 гарнизон города отразил нападение англо-французской эскадры. В 1924 переименован в Петропавловск-Камчатский. В 1930-х границы города значительно расширились, включив в себя новые районы промышленной и жилой застройки: поселки рабочих и строителей Петропавловской судоверфи и жестяно-баночной фабрики, базу рыболовного флота, жилой район строителей морского торгового флота. До 1932 Петропавловск - Камчатский центр Камчатского округа Дальневосточного края, до 1956 центр Камчатской области в составе Хабаровского края, затем центр самостоятельной области. С 2007 года Петропавловск - Камчатский центр Камчатского края, объединившего в себе Камчатскую область и Корякский автономный округ.

*Источник: www.mnr.gov.ru
предприятия региона
*Источник fabricators.ru
Завод производит рыбную продукцию
Компания производит торты, пирожные, рулеты, десерты, муссы, ремесленные хлеба
Компания специализируется на добыче рыбопродукции
Завод занимается производством рыбных консервов, консервов из морепродуктов
Компания занимается производством и реализацией свежемороженной рыбы, икры, рыбных консервов, пресервов и деликатесной продукции
Камчатский производитель минеральной воды и безалкогольных напитков, экологически чистой и полезной для здоровья продукции
Больше об отраслях, производствах и карьере вы найдете на информационном ресурсе «Профессионалитет» перейти →