Новгородская область — субъект Российской Федерации. Расположена на северо-западе европейской части страны. Область входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — Великий Новгород.
Расположение
Граничит с Псковской областью на западе и юго-западе, с Тверской областью на юге и юго-востоке, с Ленинградской областью на севере и северо-западе и Вологодской областью на северо-востоке
Климат
Новгородская область имеет умеренно континентальный циклонический климат и входит в атлантико-континентальную область умеренного пояса, которой свойственны черты как морского, так и континентального климата.
Часовой пояс
Часовой пояс MSK (UTC+3)
Территория
Площадь территории 54 501 км²
Коротко о регионе
Территория Новгородской области - древнейшие русские земли. В 9 в. сюда были призваны варяжские князья во главе с Рюриком, ставшим родоначальником первой русской царской фамилии. Варяжский князь Олег в 882 г. из Новгорода отправился в Киев и создал новое политическое образование - Киевскую Русь, включавшую в себя и новгородские земли. В 12 в. эта территория фактически отделилась от Киева, здесь образовалась самостоятельная Новгородская феодальная республика. В 1240г. новгородцы разгромили шведов в устье Невы, а в 1242г. - немецких рыцарей на льду Чудского озера (князь Александр Невский). Новгородские земли смогли откупиться данью от монголо-татар и не были ими разорены. В конце 15 в. территория Новгородской республики была присоединена к Московскому государству. Г. Новгород является одним из самых древних русских городов. Впервые упоминается в летописи в 859 г. B 10-11 вв. - второй по значению центр Киевской Руси.
Расположение на стыке пути "из варяг в греки" способствовало развитию уже в 10 в. ремесел (обработка железа, дерева, кожи, ювелирное дело), торговли и культуры. С 1136 по 1478гг. - столица Новгородской феодальной республики, управляемой вечем. Со 2-й половины 14 в. город назывался Великий Новгород, в 15 в. - Господин Государь Великий Новгород. Под его властью находилась огромная территория - от Кольского п-ова до г. Торжок, которая административно делилась на 5 частей (пятин). Новгород имел широкие торговые связи с городами Западной Европы, Скандинавии, Астраханью, Константинополем и др. Древний Новгород - выдающийся центр русской культуры, не пострадавший от татаро-монгольского нашествия, был средоточием летописания, книгописания, распространения грамотности (найдены 752 берестяные грамоты 11-15 в.в.), сыграл большую роль в развитии русской архитектуры, живописи и прикладного исскуства. В 1478г. город был присоединен к Московскому государству. В 1611-1617 гг. Новгородом владели шведы.
С 1727г. Новгород - центр Новгородской губернии. В 18 в. с развитием Санкт-Петербурга постепенно теряет своё торгово-экономическое значение, оставаясь одним из центров льноводства. Крупнейшим предприятием Новгорода была адмиралтейская парусная фабрика, снабжавшая парусиной Балтийскую флотилию; действовало 8 кожевенных заводов. С августа 1941г. по январь 1944г. г. Новгород был оккупирован немецко-фашистскими войсками и почти полностью разрушен. В 1950-60-х гг. город отстроен фактически заново.