Санкт-Петербург — второй по численности населения город России. Город федерального значения. Административный центр Северо-Западного федерального округа. Основан 16 (27) мая 1703 года царём Петром I. В 1714—1728 и 1732—1918 годах — столица Российского государства.
Расположение
Расположен на северо-западе страны на побережье Финского залива и в устье реки Невы. Граничит с Ленинградской областью, также имеет морские границы с Финляндией и Эстонией
Климат
Климат умеренный, переходный от умеренно континентального к умеренно морскому. Такой тип климата объясняется географическим положением и атмосферной циркуляцией, характерной для Ленинградской области.
Территория
Площадь территории 1439 км²
Часовой пояс
Часовой пояс UTC+3:00
Коротко о регионе
Санкт-Петербург назван в честь святого Петра — небесного покровителя царя-основателя, но со временем стал всё больше ассоциироваться с именем самого Петра I. Город исторически и культурно связан с рождением Российской империи и вхождением России в современную историю в роли европейской великой державы.
Был центром трёх революций: 1905—1907 годов, Февральской, Октябрьской. В ходе Великой Отечественной войны в 1941—1944 годах 872 дня находился в блокаде, в результате которой погибло около миллиона человек. 1 мая 1945 года Ленинград был объявлен городом-героем. В составе города федерального значения Санкт-Петербурга также находятся 3 города воинской славы: Кронштадт, Колпино и Ломоносов. Ленинградская область входит в Северо-Западный Федеральный округ. Хотя вместо города Ленинграда в нашем сознании снова укрепился Санкт-Петербург, как в старые добрые времена Российской Империи, чиновники название области менять так и не стали. Большая часть территории области раньше входила в Санкт-Петербургскую губернию. Близость столицы наложила отпечаток на экономику и культуру этих мест. Прежде всего — это обилие архитектурных шедевров, наводнивших окрестности северной столицы. Дворцы императоров, императриц и представителей цвета российского дворянства сегодня стали музеями, привлекающими туристов в Ломоносов, Гатчину и другие городки неподалеку от Питера.
В 9−10 вв. территория области принадлежала новгородцам. По р. Неве проходил важный торговый путь «из варяг в греки». С 13 в. эта территория известна под названием Ижорская земля. С 1478 г. включена в состав Московского государства. В начале 17 в. большую часть территории области захватили шведы, построившие здесь ряд своих крепостей. В ходе Северной войны 1700−1721 гг. русские вернули себе эти земли.
На территории области находится один из древнейших населенных пунктов на Северо-Западе России — с. Старая Ладога («древняя столица Руси»). Первое упоминание о Старой Ладоге в «Повести временных лет» относится к 862 г. Оно связано с призванием новгородцами на княжение варяга Рюрика, который сделал Старую Ладогу своей столицей. Однако само поселение, как показали археологические исследования, возникло в 753 г. В 10−12 вв. оно было известно, как крупный торгово-ремесленный центр и укреплённое поселение на древнем торговом пути «из варяг в греки». Неоднократно подвергалась нападениям шведов (1164, 1313, 1338 гг., в 17 в.). После Северной войны 1700−1721гг. Старая Ладога утратила свою значимость.
Завод понтонных конструкций «Маринпласт» производит причалы, понтоны, понтонные конструкции различного назначения для стоянки маломерных судов и отдыха на воде
Производство и реализация торфяных субстратов для комнатных растений и садовых культур, жидких удобрений на основе торфа, органических и минеральных удобрений, сидератов